Nimmt kein Gas an / Anfahrprobleme /Leistungsverlust

Partner:
Feiertag?
  • Hallo, jetzt muss ich auch mal mit meinem Problem um die Ecke kommen.


    Ich habe meinen Freemont jetzt seit einem Jahr und ca. 100.000km drauf. 170 PS AWD Diesel Automatik.


    Wenn er eine längere Zeit steht (über Nacht / während ich arbeiten bin) fährt er nicht an, er nimmt für mehr als 5 Sekunden kein Gas an. Ich hab schon eigentlich alles probiert, in N schalten & wieder in D, Motor aus und wieder an, das Problem bleibt bei den nächsten 3 - 4 mal anfahren bestehen.


    Es ist keine Regel dahinter zu erkennen wann er direkt fährt und wann nicht... dachte erst es tritt nur auf wenn die Außentemperatur sehr kalt ist oder ähnliches, aber leider lässt sich hier kein Muster erkennen...


    Wir waren beim Getriebeölwechsel, leider trat auch danach das Problem wieder auf.


    Wenn ich das Problem google, scheint es öfter beim Freemont aufzutreten, aber leider les ich nichts von einer Lösung.


    Eventuell ein Softwareproblem allerdings sagte mir die Fiat Werkstatt dass könne nicht mit der Software zusammenhängen.


    Es leuchtet auch kein Licht auf und Fehler hat er auch keine ausgespuckt beim auslesen.


    Hat hier vielleicht jemand bereits Erfahrung mit dem Problem und eine Lösung parat? :rolleyes:


    Ebenfalls zieht er für 170 PS echt schlecht. Bis er die 100 erreicht geht es aber alles über 100 ist echt zäh. Mit viel Liebe komme ich auf 170 kmh... Finde das auch komisch ?(

  • er nimmt für mehr als 5 Sekunden kein Gas an


    Verstehe nicht so ganz, was du damit meinst. Fährt er nicht an? Kommt er beim Gasgeben nicht über eine gewisse Drehzahl? Dauert es beim Gasgeben erst Paar Sekunden, bis er zieht?


    Also Höchstgeschwindigkeit von 170km/h halte ich nicht für zu wenig - es ist ein Fahrzeug, dass über 2 tonen wiegt und NUR 170 PS hat.
    Natürlich könntest du ein Paar PS mittels Tuning rauskitzeln, aber mit 200km/h ist das Fahrzeug nicht mehr angenehm zu fahren - kann ich dir aus eigener Erfahrung sagen.

    Freemont Cross, Tenore-Schwarz, 11/2014, 2.0 Diesel, AWD 170PS Automatik, Vollausstattung + DVD-Videopaket, PDC vorne nachgerüstet, alle Leuchtmittel: LED, RaceChip getuned auf 207 PS, Motor starten über Fernbedienung freigeschaltet :whistling:

    Mein Freemont: Bitte hier die Ausstattung von Deinem Freemont eingeben.
  • 170km/h ist dennoch nicht die angegebene Höchstgeschwindigkeit, welche im Papier steht. Beim Schalter sind es 197km/h. Dann sollte der AWD auch auf diese Geschwindigkeit kommen. Wenn er vorher abgeriegelt oder nicht weiter hoch kommt, stimmt etwas in der Leistungsabgabe nicht oder das Getriebe / die Übersetzung spinnt.


    Gesendet von meinem CLT-L29 mit Tapatalk

  • Also, meiner ist auch ein 170 PS Automatik Allrad, und ich schaffe, mit etwas Anlauf, die 195 km/h.
    Ein leichtes Ruckeln in den untersten Drehzahlen (beim Anfahren und kurz danach) kenne ich auch. Eine zügige Autobahnfahrt mit höheren Drehzahlen (und damit verbundenem Reinigen des Partikelfilters) hat bisher immer geholfen.
    Beachten muß man, dass die Automatik eigentlich grottenschlecht ist. Aber nach nunmehr 7 Jahren habe ich mich daran gewöhnt und kann gut damit leben.
    Gerade wenn der Motor nicht so richtig will, schaltet sie gern etwas herum, kann sich nicht so genau entscheiden, was sie will. Auch da hilft etwas beherzteres Gas geben, auch wenn das den Spritverbrauch nicht gerade senkt.


    Bisher habe ich ihn damit immer wieder hin gebracht.
    Eine entsprechende Aufforderung anläßlich einer Inspektion sich das mal anzusehen, endete immer mit "ist alles in Ordnung"...


    Tommy

  • Ich habe genau das selbe Problem. Also man fährt los und dann nichts mehr an Leistung und garnichts muss das Auto ausmachen und bei Neustart geht's wieder.
    War schon jemand mit so nen Problem in der werkstatt?

  • Und zu Höchstgeschwindigkeit bei mir steht 183
    Die erreicht er auch.
    Aber laut meiner fiat Werkstatt sollte man die freemont nicht heizen da das Getriebe das nicht aushalten würde
    (Zitat vom fiat Werkstatt meister: er würde sich keinen kaufen)

  • Zitat


    (Zitat vom fiat Werkstatt meister: er würde sich keinen kaufen)


    Vielleicht meint der schlaue Meister, dass er sich keinen Automatik-Freemont kaufe würde? Dann würde es ja wieder passen ;-)

    Black Code, Baujahr 05/2015, in meinem Besitz seit 08/2015, Tenore Schwarz, 170 PS Diesel, Schaltwagen, LED's im Scheinwerfer, Tagfahrlicht freigeschaltet, Navigation in Bewegung aktiviert

    Mein Freemont: Baujahr 05/2015 Black Code 170 PS Schaltwagen Tenore Schwarz
  • 170kmh ist wenig - meiner 170ps Allrad Automatik schaft circa 187 tacho / maximal circa 195kmh mit Rückenwind.
    Ich hatte nur Probleme in Corona Zeit, als er circa 1 Monat lang nur maximal 4km / pro Fahrt gemacht hat. Dann kam die Meldung für den Ruß-Partikelfilter - Aber nach circa 10km auf der Autobahn war das schnell wieder behoben.
    Keine Gas-Annahme oder ähnliche Probleme hatte ich noch nie in 6 Jahren.


    Bisher ist der Freemont mein zuverlässigstes Auto das ich hatte.

  • .....
    Wenn er eine längere Zeit steht (über Nacht / während ich arbeiten bin) fährt er nicht an, er nimmt für mehr als 5 Sekunden kein Gas an. ....

    Es ist keine Regel dahinter zu erkennen wann er direkt fährt und wann nicht...

    Hallo zusammen,


    ich habe den Beitrag von Louii gefunden und bin deswegen hier.

    Ich habe das identische Problem, der Freemont nimmt kein Gas an,

    sporadisch, zum Beispiel:

    - morgens direkt beim Losfahren, kalter Motor.

    - nach 7km Stopp für 5min beim Imbiß, Motor etwas warm

    - zum Feierabend, Parkplatz bis zur Hauptstarße 300 m i.O., dann beim

    Auffahren auf die Bundesstraße.

    gerade letzteres ist nicht lustig, wenn man zwar mit der Front

    schon auf die Straße gezuckelt ist, aber dann bei nahemdem

    Verkehr quer steht und es nicht voran geht.

    Auch die Zeit, etwa 5 Sekunden wie Louii schreibt passt, danach

    nimmt er langsam Gas an und ab geht es.

    Keine Fehlermeldung im Display.

  • Hmm, leider haben wir letztes Jahr keine Auflösung des Problems bekommen. Mit "nimmt kein Gas an" meinst du, die Drehzahl verändert sich beim Gasgeben nicht, oder orgelt er schon hoch, aber baut keine Geschwindigkeit auf?

    2011 Freemont Urban JTD 170 PS | Progressive Grey | EBC Premium-Discs und Blackstuff-Bremsbeläge | Tagfahrlicht | Chrom | AHK

    Mein Freemont: <p>Freemont Urban ohne Dachreling (2011) in Progressive-Grey, mit Tagfahrlicht und 19" Chromfelgen, Spiegelkappen und Edelstahl-Einstiegsleisten, abnehmbare AHK</p>
  • Soweit mir bekannt ist, gibt es von Fiat für die betroffenen Fahrzeuge ein entsprechendes Software-Update, welches das Problem beheben soll.

    Mein Freemont: Freemont Lounge - Baujahr 2012 - 2.0 Diesel Automatik - 170 PS - AWD - Progressive Grey - Leder schwarz - AHK [code]<a href="http://www.spritmonitor.de/de/detailansicht/1107997.html" target="_blank"> <img src="https://images.spritmonitor.de/1107997.png" alt="Spritmonitor.de" border="0"> </a>[/code]

Jetzt mitmachen!

Sie haben noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registrieren Sie sich kostenlos und nehmen Sie an unserer Community teil!