Abgastemperatursensor

Partner:
Feiertag?
  • Tag zusammen,


    gestern leuchtete während der Fahrt die Systemkontrollleuchte auf und ging auch nach Neustart nicht mehr aus.
    Heute morgen beim Bosch-Dienst Fehler auslesen lassen : "Fehler Abgastemperatursensor". Der Monteur hat den Fehler
    zurückgesetzt und erst mal auf "Abwarten ob der Fehler nochmal kommt" gesetzt.
    Auf der Fahrt zur Arbeit kam er dann nach rund 15 km wieder. Ich werde den Wagen am Mittwoch wieder hinbringen.
    Hat schon mal einer dieses Problem gehabt ?

  • Ja, ich hatte das Problem vor drei Jahren einmal. Damals hatte mir ein Marder die Kabel zum besagten Sensor angeknabbert, und zwar an einer relativ gut zugänglichen Stelle vorne hinter dem Kühler/Ansaugkanal. Vielleicht hattest du ja auch Besuch...

    2011 Freemont Urban JTD 170 PS | Progressive Grey | EBC Premium-Discs und Blackstuff-Bremsbeläge | Tagfahrlicht | Chrom | AHK

    Mein Freemont: <p>Freemont Urban ohne Dachreling (2011) in Progressive-Grey, mit Tagfahrlicht und 19" Chromfelgen, Spiegelkappen und Edelstahl-Einstiegsleisten, abnehmbare AHK</p>
  • Danke für die Info. Da die Meldung während der Fahrt kam gehe ich nicht von einem Kabelbruch oder ähnlichem aus,
    aber am Mittwoch bin ich schlauer.
    In anderen Foren habe ich gelesen, das das Auswirkungen auf die Regenerierung des DPF haben soll. Der Bosch-Dienst hat mir
    geraten, nicht allzu lange Strecken zu fahren. ;(

  • Dann wünsche ich dir, dass es so bleibt. :thumbup:

    2011 Freemont Urban JTD 170 PS | Progressive Grey | EBC Premium-Discs und Blackstuff-Bremsbeläge | Tagfahrlicht | Chrom | AHK

    Mein Freemont: <p>Freemont Urban ohne Dachreling (2011) in Progressive-Grey, mit Tagfahrlicht und 19" Chromfelgen, Spiegelkappen und Edelstahl-Einstiegsleisten, abnehmbare AHK</p>
  • Semmelrocc muss hellseherische Fähigkeiten haben ;(
    Nach gerade mal 2 Wochen kommt dieselbe Meldung wieder und wieder.
    Der Bosch-Dienst, der den 1. Sensor gewechselt hat, schien mir jetzt ziemlich ratlos und unmotiviert.
    Da ich wg. der Rückrufaktion gestern einen Termin bei Fiat hatte, habe ich die mal gebeten nachzusehen.


    Das Auslesen bei Fiat scheint ein Stück weit genauer zu sein, das sie zumindest den Sensor genau bestimmen konnten, der die
    Meldung auslöst. Der Erfahrung nach liegt es weniger am Sensor sondern an der Zuleitung. Da die Werke notorisch unterbesetzt ist habe ich erst
    Ende November einen Termin zur Überprüfung.
    Traurig ist nur das mir der Kundendienstmitarbeiter nicht sagen konnte, ob der 2. Sensor ausreicht bzw. die Funktion des 1. übernimmt was die Regenerierung
    des DPF angeht." In der Regel ist das so" wurde mir gesagt.
    Sollte der Wagen fühlbar an Leistung verlieren sollte ich sofort kommen.
    Da ich zu mehr als 80% Landstraße und Autobahn fahre bin ich guter Hoffnung, das alles gut geht, bis der Fehler gefunden wird.

  • Update :
    2 brüchige Kabel waren der Grund des Ausfalls des Sensors. Es mussten 2 Kabelsätze erneuert werden.
    Ich bin seit der Reparatur rund 1000 km gefahren, bis jetzt alles o.k.

  • bei mir wurde den FS gelöscht, Abgastemperatursensor 1. Bank 1.
    Der Mechaniker wollte einfach beobachten ob der Fehler wieder kommt.
    Es sei etwas komisch, der Freemont hat nur eine Bank, wieso wird Bank 1 angezeigt?


    Nach 300Km ist heute bei Starten die Motorkontrolleuchte wieder an.
    Die Elektronische DKRegelung war auch kurz an, beim zweites mal starten war nur noch die MKL an, jetzt dauerhaft.


    Wo genau liegen die Sensoren? Ich würde mir die Verkabelung anschauen.

    Mein Freemont: Bitte hier die Ausstattung von Deinem Freemont eingeben.
  • Hi,


    ich habe dank der Suchfunktion den alten Thread ausgegraben.

    Bei mir scheint der gleiche Fehler vorzuliegen :


    -----------------------------------

    P2243

    Heated oyxcen sensor (HO2S) 1, bank 1, refence voltage - open circuit.

    ---------------------------------


    Speziell das "open circuit" deutet ja auf eine defekte Verkabelung hin.

    Weiß jemand wo der Sensor/ das Kabel zu finden sind?


    Danke

    .




    Freemont Prime

    Mein Freemont: Bitte hier die Ausstattung von Deinem Freemont eingeben.
  • Siehe Post #2

    2011 Freemont Urban JTD 170 PS | Progressive Grey | EBC Premium-Discs und Blackstuff-Bremsbeläge | Tagfahrlicht | Chrom | AHK

    Mein Freemont: <p>Freemont Urban ohne Dachreling (2011) in Progressive-Grey, mit Tagfahrlicht und 19" Chromfelgen, Spiegelkappen und Edelstahl-Einstiegsleisten, abnehmbare AHK</p>
  • bei mir wurden die 2 Kabelsätze ausgetauscht, der Fehler ist immer noch da X(,

    ab und zu kommt die rote elektronische Drosselklappenregelung auch noch.

    Ich starte 2-3 mal dann verschwindet es. Die gelbe MKL Lampe ist immer an.X(

    Mein Freemont: Bitte hier die Ausstattung von Deinem Freemont eingeben.

Jetzt mitmachen!

Sie haben noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registrieren Sie sich kostenlos und nehmen Sie an unserer Community teil!