Diese Werbung wird für Freemont.de Mitglieder nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!

Italo-Welt

Fabi_Bebra

Mitglied

  • »Fabi_Bebra« ist männlich

Beiträge: 16

Registrierungsdatum: 19. Februar 2020

Wohnort: Kreis Regen

Freemont: Ja

V I T
-
* * * *

Danksagungen: 11

  • Nachricht senden

1

Sonntag, 31. Mai 2020, 14:25

Navi Freischaltung mit AlfaOBD / Zieleingabe

Wird nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!

Hallo Gemeinde!

Ich möchte gern mit AlfaOBD mein Navi entsprechend programmieren, dass ich das Ziel während der Fahrt eingeben kann.
Ich habe von einigen gelesen, dass sie es gemacht haben.

Hat jemand evtl. die benötigten Parameter oder würde eine kurze Anleitung dazu schreiben. Mit MultiECUscan komme ich recht gut klar aber AlfaOBD is schon ne andere Hausnummer und ich will keine Fehler machen. :-D

Viele Grüße aus Ostbayern,
Fabi
Freemont Black Code 170PS, Automatik, AWD, Bj. 2015, Tenore Schwarz

Dragonstiger

Freemont-Meister

  • »Dragonstiger« ist männlich

Beiträge: 1 147

Registrierungsdatum: 24. Juli 2015

Freemont: Ja

Danksagungen: 7

  • Nachricht senden

2

Sonntag, 31. Mai 2020, 15:01

Die Info würde mich ebenfalls interessieren

Gesendet von meinem CLT-L29 mit Tapatalk

Harry

Freemont-Meister

  • »Harry« ist männlich

Beiträge: 1 390

Registrierungsdatum: 19. August 2015

Wohnort: Nähe Magdeburg

Freemont: Ja

J L
-
* * 1

Danksagungen: 146

  • Nachricht senden

3

Sonntag, 31. Mai 2020, 15:57

Ich habe es bei mir aktiviert, aber mit einer älteren AlfaOBD-Version.
Wenn ich mich recht erinnere, ging das damals über den Bodycomputer. Jetzt habe ich minutenlang dort gesucht, aber nichts gefunden.
Aber ich habe es dann doch gefunden, so müsste es funktionieren, sie Bilder.
»Harry« hat folgende Bilder angehängt:
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
Black Code, Baujahr 05/2015, Tenore Schwarz, 170 PS Diesel, Schaltwagen, LED's im Scheinwerfer, Tagfahrlicht freigeschaltet, Navigation in Bewegung aktiviert

Fabi_Bebra

Mitglied

  • »Fabi_Bebra« ist männlich

Beiträge: 16

Registrierungsdatum: 19. Februar 2020

Wohnort: Kreis Regen

Freemont: Ja

V I T
-
* * * *

Danksagungen: 11

  • Nachricht senden

4

Sonntag, 31. Mai 2020, 16:51

Die Funktionen habe ich gefunden. Vielen Dank für die Anleitung! :thumbsup:

Anscheinend braucht man dafür den blauen Adapter. (Sagt die Software)

Wenn der eben Bestellte ankommt, kanns auch schon losgehen :)


Danke und Gruß,
Fabi
Freemont Black Code 170PS, Automatik, AWD, Bj. 2015, Tenore Schwarz

Harry

Freemont-Meister

  • »Harry« ist männlich

Beiträge: 1 390

Registrierungsdatum: 19. August 2015

Wohnort: Nähe Magdeburg

Freemont: Ja

J L
-
* * 1

Danksagungen: 146

  • Nachricht senden

5

Sonntag, 31. Mai 2020, 17:01

Genau der Blaue Stecker.
Ich habe jedoch ein Problem und die ECU versperrt mir den Weg, warum weiß ich nicht.

Melde Dich mal, wenn es bei Dir geklappt hat.
»Harry« hat folgendes Bild angehängt:
  • 4.jpg
Black Code, Baujahr 05/2015, Tenore Schwarz, 170 PS Diesel, Schaltwagen, LED's im Scheinwerfer, Tagfahrlicht freigeschaltet, Navigation in Bewegung aktiviert

sarastro

Freemont-Fan

  • »sarastro« ist männlich

Beiträge: 90

Registrierungsdatum: 26. Januar 2019

Wohnort: Leipzig

Freemont: Ja

- L
-
Y * * * *

Danksagungen: 21

  • Nachricht senden

6

Dienstag, 2. Juni 2020, 21:51

Genau der Blaue Stecker.
Ich habe jedoch ein Problem und die ECU versperrt mir den Weg, warum weiß ich nicht.

Melde Dich mal, wenn es bei Dir geklappt hat.


Moin,
hab den Thread grad gelesen und es auch gleich mal ausprobiert.
Mit dem blauen Stecker bekommt man die Verbindung, komme mit der aktuellen Kaufversion von AlfaOBD auch bis zu der benannten Auswahl.
Die Freischaltung scheitert dann letzendlich mit der Meldung, dass man versucht eine Sicherheitsrelevante Einstellung zu ändern.
Wahrscheinlich muss man wohl im Vorfeld ein anderes Land oder eine andere Region einstellen... Habe das aber nicht weiter probiert, da auch die aktuelle Version noch nicht komplett in deutsch übersetzt ist und auch nicht bei allen Aktionen klar ersichtlich ist, was man da verändert.
Freemont Lounge - 2.0 Diesel Automatik 170 PS AWD - metallic braun - Leder schwarz

Fabi_Bebra

Mitglied

  • »Fabi_Bebra« ist männlich

Beiträge: 16

Registrierungsdatum: 19. Februar 2020

Wohnort: Kreis Regen

Freemont: Ja

V I T
-
* * * *

Danksagungen: 11

  • Nachricht senden

7

Donnerstag, 4. Juni 2020, 16:41

Hallo,

die Adapter kamen heute an.
Leider ist bei mir nun das selbe Problem. Irgend eine Sicherheitseinstellung versperrt mir den Weg.Jemand eine Idee, wie man das aushebeln kann?

Screenshot im Anhang.


Gruß,
Fabi
»Fabi_Bebra« hat folgendes Bild angehängt:
  • alfaobd_freemont.JPG
Freemont Black Code 170PS, Automatik, AWD, Bj. 2015, Tenore Schwarz

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Fabi_Bebra« (4. Juni 2020, 16:46)


Fabi_Bebra

Mitglied

  • »Fabi_Bebra« ist männlich

Beiträge: 16

Registrierungsdatum: 19. Februar 2020

Wohnort: Kreis Regen

Freemont: Ja

V I T
-
* * * *

Danksagungen: 11

  • Nachricht senden

8

Donnerstag, 4. Juni 2020, 18:58

Es ist vollbracht!
Dank der Hilfe der italienischen Community habe ich das Navi auch mit der aktuellen Windows-Version von AlfaOBD freischalten können.


Im Anhang befinden sich Screenshots mit den benötigten Steuergeräten und Einstellungen.

Die Einstellung wird erst nach Neustart des Steuergeräts wirksam. Also nach Beenden die Zündung aus -> Wagen absperren und 10 Minuten Warten.

Gruß,
Fabi


PS: Das Steuergerät BodyComputer benötigt keinen Adapter! Die Option heißt ECUConfig 3 - Disable Navigation Lockout
»Fabi_Bebra« hat folgende Bilder angehängt:
  • 1.JPG
  • 2.JPG
Freemont Black Code 170PS, Automatik, AWD, Bj. 2015, Tenore Schwarz

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Fabi_Bebra« (4. Juni 2020, 19:09)


Gloover

Freemont-Fahrer

  • »Gloover« ist männlich

Beiträge: 173

Registrierungsdatum: 20. März 2018

Freemont: Ja

Verbrauch: Spritmonitor.de

Danksagungen: 95

  • Nachricht senden

9

Donnerstag, 4. Juni 2020, 19:04

Leute, ihr seid hier voll auf dem Holzweg!
Ihr werden mit dem blauen Adapter euch zwar zum "Radio"-Steuergerät verbinden können - werdet dort jedoch keine Änderungen vornehmen, da einige Daten Hardgecoded sind - und die, die sich ändern lassen - können nicht mit einem billigen China-ELM327-Adapter durchgeführt werden. Da braucht man schon so etwas wie Micropod mit WiTECH.

Wenn ihr einfach die Eingabefunktion während der Fahrt freischalten wollt, sucht ihr im "Radio"-Steuergerät an der falschen Stelle!
Diese Option könnt ihr mit euren "handelsüblichen" OBD-Adapter ändern.

Der Steuerpfad hierfür ist:

-"Body Computer"
- "Autokonfigurationsänderung"
- "ECUConfig 3-Disable Navigation Lockout"
- von "No" auf "Yes" ändern!

Allerdings werdet ihr die Bequemlichkeit an einer anderen Stelle einbüssen, den bei jedem Start werdet ihr den Button "Akzeptieren" auf dem Startbildschirm drücken müssen!
»Gloover« hat folgende Bilder angehängt:
  • Screenshot_2020-06-04-18-21-44-592_com.AlfaOBD.AlfaOBD_1.jpg
  • 182501.jpg
Freemont Cross, Tenore-Schwarz, 11/2014, 2.0 Diesel, AWD 170PS Automatik, Vollausstattung + DVD-Videopaket, PDC vorne nachgerüstet, alle Leuchtmittel: LED, RaceChip getuned auf 207 PS, Motor starten über Fernbedienung freigeschaltet :whistling:

Fabi_Bebra

Mitglied

  • »Fabi_Bebra« ist männlich

Beiträge: 16

Registrierungsdatum: 19. Februar 2020

Wohnort: Kreis Regen

Freemont: Ja

V I T
-
* * * *

Danksagungen: 11

  • Nachricht senden

10

Donnerstag, 4. Juni 2020, 19:12

Ich bin über Umwege durch Italien auch zu dieser Erkenntnis gekommen :-D Hättest das nicht vor 2 Stunden schreiben können? :-)
Freemont Black Code 170PS, Automatik, AWD, Bj. 2015, Tenore Schwarz


Gloover

Freemont-Fahrer

  • »Gloover« ist männlich

Beiträge: 173

Registrierungsdatum: 20. März 2018

Freemont: Ja

Verbrauch: Spritmonitor.de

Danksagungen: 95

  • Nachricht senden

11

Donnerstag, 4. Juni 2020, 19:13

Arg, wärend ich getippt habe, war Fabi etwas schneller :pinch:

Ich habe den Beitrag schon gestern bearbeiten wollen - musste jedoch heute noch die Screenschots machen!

Ach ja, du musst nicht 10 Minuten warten - es müssen lediglich die Steuergeräte ausgehen - das dauert ca 45 Sek. - man sieht es an dem USB-Anschluss in der Mittelkonsole.
Wenn nach Zündung-AUS die blaue LED um den USB Anschluss ausgegangen ist (Betriesspannung abgeschaltet) sind die Steuergeräte ausgegangen!
Freemont Cross, Tenore-Schwarz, 11/2014, 2.0 Diesel, AWD 170PS Automatik, Vollausstattung + DVD-Videopaket, PDC vorne nachgerüstet, alle Leuchtmittel: LED, RaceChip getuned auf 207 PS, Motor starten über Fernbedienung freigeschaltet :whistling:

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Gloover« (4. Juni 2020, 19:18)


Harry

Freemont-Meister

  • »Harry« ist männlich

Beiträge: 1 390

Registrierungsdatum: 19. August 2015

Wohnort: Nähe Magdeburg

Freemont: Ja

J L
-
* * 1

Danksagungen: 146

  • Nachricht senden

12

Donnerstag, 4. Juni 2020, 19:42

Apropos "Hardgecoded" und WiTech...
Ich war mit meiner Kiste in einer Werkstatt speziell für US-Cars und die haben es leider auch nicht hinbekommen, dass sie das DAB freischalten konnten.
Jedoch muss es funktionieren, wie ich ja schon mal auf dem Bildschirm eines Freemonts gesehen habe... :?:
Black Code, Baujahr 05/2015, Tenore Schwarz, 170 PS Diesel, Schaltwagen, LED's im Scheinwerfer, Tagfahrlicht freigeschaltet, Navigation in Bewegung aktiviert

sarastro

Freemont-Fan

  • »sarastro« ist männlich

Beiträge: 90

Registrierungsdatum: 26. Januar 2019

Wohnort: Leipzig

Freemont: Ja

- L
-
Y * * * *

Danksagungen: 21

  • Nachricht senden

13

Freitag, 5. Juni 2020, 19:39

Zitat

Der Steuerpfad hierfür ist:

-"Body Computer"
- "Autokonfigurationsänderung"
- "ECUConfig 3-Disable Navigation Lockout"
- von "No" auf "Yes" ändern!

Hab mir das grad mal angesehen, in der aktuellsten verfügbaren Version für Android und Windows ist diese Funktion nicht mehr verfügbar.
Scheint daher wohl nur mit den etwas älteren Versionen von AlfaOBD zu funktionieren.
Hatte diese Option mit der Vorgängerversion auch schon mal ausprobiert, bei mir seinerzeit allerdings ohne Erfolg.
Freemont Lounge - 2.0 Diesel Automatik 170 PS AWD - metallic braun - Leder schwarz

Harry

Freemont-Meister

  • »Harry« ist männlich

Beiträge: 1 390

Registrierungsdatum: 19. August 2015

Wohnort: Nähe Magdeburg

Freemont: Ja

J L
-
* * 1

Danksagungen: 146

  • Nachricht senden

14

Freitag, 5. Juni 2020, 19:56

@Sarastro
Also war ich dann doch nicht so auf dem falschen Weg, als ich erwähnte, dass ich es mit einer alten VS hinbekommen habe ;) - dachte schon, dass ich zu blöd wäre...
Black Code, Baujahr 05/2015, Tenore Schwarz, 170 PS Diesel, Schaltwagen, LED's im Scheinwerfer, Tagfahrlicht freigeschaltet, Navigation in Bewegung aktiviert

Fabi_Bebra

Mitglied

  • »Fabi_Bebra« ist männlich

Beiträge: 16

Registrierungsdatum: 19. Februar 2020

Wohnort: Kreis Regen

Freemont: Ja

V I T
-
* * * *

Danksagungen: 11

  • Nachricht senden

15

Freitag, 5. Juni 2020, 20:03

Ich hab’s doch mit der aktuellen Windows-Version geändert. :-)
Man muss nur beachten, das richtige Steuergerät zu wählen. MY2014-17 PowerNet.
Zu sehen an meinem Screenshot oben.
Freemont Black Code 170PS, Automatik, AWD, Bj. 2015, Tenore Schwarz

Es hat sich bereits 1 registrierter Benutzer bedankt.

Benutzer, die sich für diesen Beitrag bedankt haben:

Harry (05.06.2020)

sarastro

Freemont-Fan

  • »sarastro« ist männlich

Beiträge: 90

Registrierungsdatum: 26. Januar 2019

Wohnort: Leipzig

Freemont: Ja

- L
-
Y * * * *

Danksagungen: 21

  • Nachricht senden

16

Samstag, 6. Juni 2020, 23:39

Ich hab’s doch mit der aktuellen Windows-Version geändert. :-)
Man muss nur beachten, das richtige Steuergerät zu wählen. MY2014-17 PowerNet.
Zu sehen an meinem Screenshot oben.


In der aktuellen Version vom 20.05.2020 von alfaobd.com (Ver. 2.2.0.0) ist es nicht mehr vorhanden, auch nicht in der Android-Version vom Mai 2020.
Habe es mit beiden Versionen probiert und die Funktion wird mir unter ECUConfig 3 nicht mehr angeboten, in der Vorgängerversion war es noch da.
Steuergerät ist bei mir MY2013, da meiner BJ 2013 ist, das richtige Steuergerät setzt AlfaOBD ein, wenn ein falsches MY gewählt wurde.

Nachtrag: Hab jetzt mal offline probiert, die Funktion ist in der neuen Version erst ab MY 2014-2017 vorhanden. Bei mir erkennt AlfaOBD aber als Steuergerät MY 2013.
Hängt also offensichtlich auch mit dem Baujahr bzw. Modelljahr des BodyComputer zusammen, ob man die Funktion mit AlfaOBD freischalten kann oder nicht.
Freemont Lounge - 2.0 Diesel Automatik 170 PS AWD - metallic braun - Leder schwarz

Dieser Beitrag wurde bereits 3 mal editiert, zuletzt von »sarastro« (7. Juni 2020, 00:10)


neo2k6

Mitglied

Beiträge: 23

Registrierungsdatum: 16. November 2013

Freemont: Ja

Danksagungen: 1

  • Nachricht senden

17

Dienstag, 16. Juni 2020, 12:58

Also ich habe gestern auch mal diese Einstellung ausprobiert. Hat auch funktioniert, steht auf yes wenn ich es auslese, aber trotzdem funktioniert es nicht. Woran kann das liegen. Steuergerät ist wohl '13...

neo2k6

Mitglied

Beiträge: 23

Registrierungsdatum: 16. November 2013

Freemont: Ja

Danksagungen: 1

  • Nachricht senden

18

Samstag, 11. Juli 2020, 10:22

Hat jemand schon zufällig ne Lösung für mein Anliegen?

Gloover

Freemont-Fahrer

  • »Gloover« ist männlich

Beiträge: 173

Registrierungsdatum: 20. März 2018

Freemont: Ja

Verbrauch: Spritmonitor.de

Danksagungen: 95

  • Nachricht senden

19

Samstag, 11. Juli 2020, 11:26

Hat jemand schon zufällig ne Lösung für mein Anliegen?

Welche Einstellungen hast du genau vorgenommen?
Mit welcher Softwareversion hast du es gemacht?
Freemont Cross, Tenore-Schwarz, 11/2014, 2.0 Diesel, AWD 170PS Automatik, Vollausstattung + DVD-Videopaket, PDC vorne nachgerüstet, alle Leuchtmittel: LED, RaceChip getuned auf 207 PS, Motor starten über Fernbedienung freigeschaltet :whistling:

neo2k6

Mitglied

Beiträge: 23

Registrierungsdatum: 16. November 2013

Freemont: Ja

Danksagungen: 1

  • Nachricht senden

20

Samstag, 11. Juli 2020, 13:50

So wie du in Post 9
Alfaobd 2.1.7.2

Legende:

Forum enthält keine neuen Beiträge
Forum enthält neue Beiträge
Forum ist geschlossen
Forum ist ein externer Link

Anzeigen

Diese Werbung wird für Freemont.de Mitglieder nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!